249 Kecelakaan Kerja di Babel

Pangkalpinang, Guna meminimalisasikan dan mengurangi angka kecelakaan kerja dan risiko kecelakaan yang terjadi dalam hubungan kerja, termasuk kecelakaan yang terjadi dalam perjalanan dari rumah menuju tempat kerja atau sebaliknya dan penyakit yang disebabkan oleh lingkungan kerja, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Disnakertrans Pemprov Kep Babel) melakukan pembinaan terhadap 40 perwakilan perusahan di wilayah Kota Pangkalpinang berkenaan dengan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Hotel Grand Mutiara, Senin, 22-23 Agustus 2016.

Menurut Kepala Disnakertrans Pemprov Kep Babel, Didik Suprapto dalam pembukaan kegiatan acara tersebut, “sebagaimana data terakhir yang didapat oleh Disnakertrans Pemprov Kep Babel berkenaan dengan jumlah perusahaan yang ada di wilayah Babel sebanyak 1.428 perusahaan, baik skala kecil, menengah dan besar.”

“Sedangkan jumlah ahli K3 yang memiliki sertifikat hanya berjumlah 30 orang yang berada pada 30 perusahaan, jika di hitung secara persentase nya maka baru 2,1% saja Bebel memiliki ahli K3, “ tegas Didik S, di hadapan perwakilan perusahaan.

Lanjut nya, “hal berkenaan dengan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja tersebut tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012, Permen Nomor 5 Tahun 1996 dan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan pasal 86.”

“Sedangkan jumlah kasus kecelakaan kerja di wilayah Babel yang tercatat hingga saat ini mencapai 249 kasus, dengan jumlah memakan korban 248 orang dengan kasus kecelakaan tunggal,“ungkap Kadis Disnakertrans.

Harapan dari Didik Suprapto usai pelaksanaan dari kegiatan tersebut adalah ,” kiranya perwakilan dari 40 perusahaan yang hadir  untuk mulai dapat memiliki perencanaan menyediakan ahli K3 di perusahaan, dengan mengutamakan k3 maka produktifitas perusahaan dapat lebih maksimal dan keselamatan pekerja lebih terjamin, dengan minim tingkat kecelakaan kerja (zero accident) menandakan perusahaan memiliki tingkat kepedulian tinggi dalam melindungi dan mensejahterakan pekerja, tandas nya menutup sambutan.(js)

Disnakertrans Pemprov Kep Bangka Belitung